Лучше не придумаешь...
Сокращение плита ПДН расшифровывается как «плита дорожная напряженная». Это значит, в ее конструкции присутствует предварительно напряженная сеточная арматура из стальных прутьев, причем двойная. Это то, что на западе называют супертвердыми образцами ЖБИ, которые не деформируются, экологически безопасны и могут использоваться многократно. Более мощным арматурным каркасом обладает только ПАГ.
Плита дорожная ПДН – самое верное решение для добротной и оперативной прокладки автодороги. Она способна выдержать любое давление на свою ромбически рифленую поверхность при движении тяжелой грузовой техники, чего не скажешь, например, об асфальте. И это при том, что последний к тому же требует предварительной подготовки основания.
Специфика применения
Такие плиты могут иметь различную конфигурацию, т.е. быть фасонными, что облегчает выполнение сложных инженерных задач. Из-за относительно высокой себестоимости сборного дорожного покрытия повсеместное применение его невозможно, поэтому используется ПДН преимущественно на наиболее проблемных участках. Например, при неглубоком присутствии подземных вод, в случаях с пучинистым и просадочным грунтом (плывуне).
Производство напряженной плиты дорого обходится из-за того, что изготавливается она из т.н. тяжелого бетона с высоким коэффициентом удельного веса. Это вторая технологическая особенность, отличающая плиты дорожные ПДН. Цена на них всегда больше, нежели, скажем, на такие изделия, как плиты 1П либо плиты 2П.
«Монолиты» из тяжелого бетона отлично подходят для сооружения технологических дорог к полигонам ТБО, хвостохранилищам, ГОКам, карьерам, шахтам, где как, известно, по фактору износа присутствуют неблагоприятные условия эксплуатации. Ну а в обычных условиях срок службы практически не ограничен, однако все зависит от интенсивности движения транспорта с большой массой (свыше 20 т). Во всяком случае, гарантированно ПДН прослужит в течение не менее 40 лет.
Наконец, из ПДН получаются качественные бетонные площадки различного назначения, ими хорошо фиксируются подвижные грунтовые склоны.
ПДН требует правильного обращения
Благодаря добавлению пластификаторов данное изделие почти невосприимчиво к воздействию влаги, а также перепаду атмосферных температур (по крайней мере, до -50°C). А благодаря минимальному содержанию в растворе воды и обогащению исходной массы особыми наполнителями (известняковым или гранитным щебнем) достигается повышенная степень прочности. Наконец, до оптимальной кондиции плиту в ходе ее создания доводят процедурой уплотняющей вибрации и термообработкой.
Вместе с тем, не стоит забывать об особых требованиях, предъявляемых к хранению и транспортировке упомянутых изделий. Они должны производиться в рабочем положении, причем хранить плиты следует в штабелях высотой не более 2 м с сортировкой по товарным партиям. Каждый штабель укладывается на подкладки по периметру нижней плиты, на ровную и достаточно плотную основу. Толщина подкладки: не менее 100 мм для грунта и не менее 50 мм – для жесткой опоры.