Забор на стаканах – железобетонная конструкция, которую используют для ограждения объектов разного назначения. Она состоит из бетонной панели и прочного фундамента. Такие заборы устанавливают вокруг промышленных предприятий, складских помещений, подстанций, частных домов и других построек.
Требования к изготовлению заборов
При производстве этих конструкций соблюдается следующий ряд требований:
- Используется бетон с прочностью на сжатие не ниже марки В20.
- Учитывается морозоустойчивость смеси. Для данной продукции подходят марки от F75.
- Практикуется особый способ применения предварительно напряженной арматуры. Она деформируется в обратном от рабочего направлении. После установки конструкции деформированный каркас выравнивается под воздействием нагрузки. Эта методика позволяет снизить напряжение арматуры в процессе эксплуатации забора.
- Используются пропитки для упрочнения плиты и ее защиты от агрессивных сред.
Особенности и достоинства продукции
Среди основных достоинств этих заграждений следует выделить:
- Высокую прочность и устойчивость к погодным условиям.
- Доступную стоимость. В сравнении с кирпичными заборами, железобетонные обходятся гораздо дешевле и требуют меньше времени на установку. Кроме того, модели на стаканах монтируются стационарно. Их сложно использовать повторно на другом объекте. Это выгодно отражается на цене заграждений.
- Аккуратный внешний вид.
- Пожаробезопасность.
- Отсутствие необходимости в окрашивании и уходе.
- Большой срок эксплуатации. Минимальное время использования таких конструкций составляет 70 лет.
- Компактность фундамента. Для обеспечения устойчивости плиты не требуется опора под все ее основание. Фундаментом служат столбики-стаканы по углам панели.
Методика установки заграждения
Установка забора происходит по следующей схеме:
- Определяется место прохождения заграждения и проводится разметка территории.
- Копаются ямы под стаканы. Их глубина будет зависеть от веса панели, а расстояние между ямами – от размеров плиты. Глубина ям и высота стаканов для одного заграждения могут быть разными на неровных участках.
- Готовится подушка под фундамент. Ее делают из песка и щебня, выложенных ровным слоем на дне ям.
- Устанавливаются стаканы. На этом этапе правильность установки обязательно проверяется строительным уровнем, так как любые погрешности приводят к большим нагрузкам на плиту и быстрому разрушению заграждения.
- Фиксируются стаканы. Сначала это делается с помощью щебня и камней. Затем, после проверки ровности установки, фундамент заливается бетонной смесью.
- Монтируются плиты. Каждая панель имеет специальные выступы-столбы по краям основания. Их размещают в пазах стаканов.
Для таких заборов не требуется массивный фундамент, поэтому с работой легко может справиться бригада из трех строителей (при условии наличия крана для монтажа секций).
В нашей компании можно купить забор, цена которого будет выгодно отличаться от предложений других магазинов. Чтобы уточнить стоимость и ассортимент продукции, позвоните нашим специалистам, и вы получите исчерпывающие ответы на свои вопросы.